ボーヌのレストラン「Loiseau des Vignes」

2007年7月にオープンしたこのレストランは、オスピス・ド・ボーヌ裏にあります。
ソーリューの町の三ツ星「Relais Bernard Loiseau」の主人が亡くなってから
後を継いだ若きシェフとロワゾー夫人が、2号店としてオープンしたビストロです。

一緒に働いた同僚がこちらへ移ったこともあり、ずっと行ってみたかったのですが
約1年を経てようやく叶いました。

f0122044_6314139.jpg

前菜:自家製ジャンボン・ペルシエ(ハムとパセリのゼリー寄せ)に
オリーヴオイルで和えたグリーンサラダを添えて

f0122044_6335696.jpg

メイン:マグロのステーキ、胡麻の香り、生姜とレモンに漬けたニンジンのグラッセ


ランチメニューでは、前菜とメイン、またはメインとデザートの2皿で23ユーロ
前菜とメインとデザートの3皿で28ユーロ、それぞれの皿に2種の選択肢があります。

ワインはすべてグラス売りで、64種のドメーヌとワインが揃っていて魅力的。
白はオーセイ・デュレス2006年(ドメーヌ・アニエス・パケ 5ユーロ)と
赤はフィサン2003年(ドメーヌ・メオ・カミュゼ 7ユーロ)をソムリエ氏の勧めに従って。

シンプルなメニューと料理で、ビストロ価格で食事を楽しむことができましたが
特筆は何といっても心地良いサービス。スタッフのタイミングの良い気配りが光ります。
さすが三ツ星級。


レストラン「Loiseau des Vignes」
http://www.bernard-loiseau.com/
31 rue Maufoux, 21300 Beaune ホテル「Le Cep」内
Tél 03.80.24.12.06
サイトからの予約もできます


※2010年3月追記
この春発売されるミシュラン・ガイドにて、Loiseau des Vignes が一ツ星★を獲得!
おめでとうございます!

[PR]
by casteltresgirard | 2008-07-02 23:25 | 周辺アクティビティ
<< 8月第一週のブドウ畑・・・Ve... 新メニューとワインリスト >>