ヴァンダンジュが始まりました
4月の異常な暑さの影響で、例年より3週間も早く開花してしまったブドウの花。
その日から数えて100日後が、収穫開始の目安だと言われています。 今年は2003年に次ぐ記録に残る年か?8月中旬すぎの収穫が予想されました。 実際には、7月に入ってから毎晩の夕立、夜中まで雷雨が続くという毎日で 気温も上がらなかったので、この収穫日予想は後方修正されることになりました。 それでもギリギリ8月末になるか、9月初旬にズレ込むか・・・。 27日、28日に通訳ガイドの仕事が入ったので、お客様をご案内して モレ・サン・ドニ村をブラブラ歩いていると・・・あっ!選果台でやってるよやってるよ! 手を振り返してくれたオジサンの笑顔につられて、気付くと門の中へ・・・。 私の大好きなワイン「クロ・デ・ランブレィ」、先日テイスティングに来たこともあり 無我夢中で作業を見つめてしまいました。 思いがけず、昔からの友人Kくんが働いていて、久しぶりの元気そうな顔。 今年のブドウは、多雨のせいかカビが目立つので、選果が重要になりそうです。 選果のあと除梗、ステンレス製の桶に溜まったブドウの実は タンクに流し込まれます。醸造所の中は、ブドウの皮の濃厚な香りがプンプン。 タンクを眺めていると、先日テイスティングのお相手をしてくださった 秘書の女性が通りかかり、裏手の階段から回るとタンクの上から覗けるから 足元に注意してね、とご親切に勧めてくださいました。 この月曜日の朝、グラン・クリュの畑から刈り取りを始めたのだそう。 気になる糖度を教えてもらえますか?「12度を超えているから心配ないよ」 本当!?他はみんな糖度待ちだというのに・・・「週半ばに雨も降るから急ぐよ」 そして、できたてのブドウジュースをグラスに取って試飲させてくれた 親切なオジサン。てっきりカーヴで働いているチームのリーダーかと思っていたら ここに住んでいる管理人さんなのでした。全員参加なんですね。 翌朝は、ブドウ畑の作業を見に行ってみようということになり、丘の中腹へ。 やってます、やってます!昨日は60人位で切っていると聞きましたが どうも少ないので訊いてみると、今日は20人のチームでノンビリと最終作業中。 この方は、ドメーヌの統括責任者かつ30年前から醸造を担当されている ティエリー・ブルーアン氏。私の勤務先レストランの常連さんでもあるので ご挨拶して、しばらくお話を伺いました。 糖度は12.6度あるので充分。今どきアルコール度14度のワインなんて 流行らないからね。うちはエレガントなワイン造りをするからこれでいいんだよ。 ピュリニー・モンラッシェはもう切ったんですか?と質問すると いや、グラン・クリュ(黒ブドウ)から始めてピュリニー(白)で終える年なんて 僕の記憶にはないねぇ、とおっしゃっていました。 さぁ、あと数日もしたらグラン・クリュ街道はトラック渋滞になることでしょう。 ヴィニュロンの皆さん、1年の締め括りがんばって乗り切ってくださいね!
by casteltresgirard
| 2007-08-29 01:32
| ブドウ畑の四季・秋
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