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「ブルゴーニュ生活」ウェブサイト



ブルゴーニュ在住の日本人達が記事を寄せているサイト「ブルゴーニュ生活」
日本からのご旅行のお客様も、旅先でのレストラン・ホテル案内のガイドとして
ご覧になってから来られる方が多いようですね、最近。

私の長年の友人でもあるサイトの管理人さんが、先日ディナーにお越しくださり
料理の美しい写真をUPしてくださいました。どうぞご覧になってみてくださいね。
こちらのサイトから、2008年4月8日の欄を探してみてください。

写真は
アミューズ・ブッシュ 「タブレとサーモンの燻製」
前菜 「エスカルゴの赤ワインシチュー、パセリのアクセント」
肉料理 「モンベリヤード牛のステーキ、キノコのソテー」
魚料理 「川スズキのロースト、冬の根野菜、シャルドネソース」
デザート 「洋梨のポシェパンデピス包み、チョコレートソース、ジェネピィのソルベ」

私もこんな立派なカメラで撮ってみたいです・・・。(腕はないけれど)
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by casteltresgirard | 2008-04-11 00:10 | ガイドブック・雑誌取材

ワインリスト

ランチ時は、「Bistrot Autour du Vin」ワインをテーマにしたビストロ、というコンセプト。
「Club des 20」と題したワインリストをご用意しています。なぜ「20」=「vin」かというと
白・赤ワイン10種ずつを厳選したよりシンプルなリスト、そしてドメーヌからの仕入価格に
20€をプラスしただけのお手頃な価格で、良いワインを身近にお楽しみ頂こうということ。


Club des 20 ランチのみのサービス(日曜・祝日は除く)となります

白ワイン

Bonneau du Martray / Corton Charlemagne / 2004 / 78.50€

Bouvier René / Marsannay "Le Clos" Monopole / 2005 / 34.75€

Carillon Louis / Puligny Montrachet / 2005 / 48.25€

Coche Dury J. F. / Meursalt "Les Rougeots" / 2002 / 60.20€

Colin Marc / Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chenevottes / 2003 / 55.75€

Dancer Vincent / Meursault 1er Cru Perrières / 2005 / 58.00€

Gambal Alex / Fixin / 2005 / 37.25€

Lamy Hubert / Saint Aubin 1er Cru En Remilly / 2005 / 44.25€

Leflaive Domaine / Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles / 2000 / 102.75€

Roulot / Monthélie 1er Cru Champs Fulliots / 2005 / 44.50€

赤ワイン

Confuron Jean Jacques / Chambolle Musigny / 2004 / 46.50€

Dauvissat Vincent / Irancy / 2003 / 33.50€

Dujac / Morey Saint Denis / 2002 / 47.50€

Lambrays / Morey Saint Denis 1er Cru Les Loups / 2002 / 60.75€

Lignier Hubert / Gevrey Chambertin "Cuvée Romain" / 2003 / 48.25€

Lignier Michelot Virgile / Morey Saint Denis "En la Rue de Vergy" / 2005 / 46.00€

Mommessin / Clos de Tart Monopole / 2003 / 135.75€

Perrot Minot C / Vosne Romanée 1er Cru Les Beaux Monts / 2003 / 84.50€

Pousse D'Or / Volnay 1er Cru Clos des 60 Ouvrées / 2003 / 56.75€

Rémy Louis / Chambolle Musigny Vieilles Vignes / 2004 / 51.25€



グラスワイン&カラフ ランチ、ディナーともサービス

白ワイン

Les Héritiers du Comte Lafon / Mâcon Clos de la Crochette / 2005
120ml : 6.50€  500ml : 26.00€

Prunier Bonheur / Meursault "Les Grands Charrons" / 2005
120ml : 7.50€  500ml : 30.00€

赤ワイン

Mortet Denis / Marsannay "Les Longeroies" / 2004
120ml : 8.00€  500ml : 32.00€

Rémy Louis / Chambolle Musigny Vielles Vignes / 2004
120ml : 9.00€  500ml : 36.00€



ディナー時には、1000種類を超えるワインをリストに揃えております。
ハーフボトル、マグナムボトルも豊富に揃い、話題のミレジム2005年も多数
入荷いたしました。どうぞソムリエにご相談ください。
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by casteltresgirard | 2008-04-08 22:12 | レストランのお食事

Menu du Marché 旬のメニュー

4月より新しいシェフを迎え、「Menu du Marché」では
マルシェ(市場)の旬の素材を活かした、軽めの料理を味わって頂きます。
ランチのみ(日曜・祝日の昼を除く)となります。

前菜・メイン・チーズまたはデザート   22,50€
前菜・メイン・チーズとデザートの両方 27,50€


Entrées 前菜

Saumon fumé, crème Russe et salade orientale
サーモンの燻製、ロシア風クリームとオリエンタルサラダ

Tourte forestière, salade maraîchère et vinaigrette balsamique
森の(キノコの)パイ包み焼き、グリーンサラダとバルサミコヴィネガー


Suites メイン

Filet de sandre, jus de volaille courgettes au Curry et avocat
川スズキのフィレ、鶏肉の焼き汁ソース、ズッキーニのカレー風味とアボガド

Faux-filet au poivre, paysanne de légumes et jus gras au boeuf
牛のサーロインステーキ、旬野菜と牛肉の焼き汁


Fromages チーズ

Brie de Meaux affinés aux noisettes
ブリー・ド・モーとハシバミの実

Assiette de fromages frais et affinés de chez Gaugry à Brochon
ブロション村ゴーグリー社のチーズ盛り合わせ


Desserts デザート

Minestrone de fruits frais
フレッシュフルーツのスープ

Crumble de pommes au romarin, glaca caramel
林檎のクランブル、ローズマリーの香り、キャラメルアイスクリーム
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by casteltresgirard | 2008-04-08 19:14 | レストランのお食事

A la carte ア・ラ・カルト

4月より新しいシェフを迎え、シェフの得意料理が出揃いました。
ランチ、ディナーとも一品よりお召し上がり頂ける、ア・ラ・カルトです。


Entrées 前菜

Chou-fleur en salade aux noix de cajou, crémeux de panais et espuma cardamome
カリフラワーとカシューナッツのサラダ、小カブのクリームピュレ、カルダモンの香り
17€

Carpaccio de bar et anchois blancs, salade de céleri branche et oignon nouveau, onctueux de romarin
スズキとアンチョビのカルパッチョ、セロリと新玉葱のサラダ、ローズマリーソース
23€

Duo de foie gras de canard
- En terrine à l'Armagnac Darroze 1988
- Confit à la fève de Tonka et poivre long

鴨のフォアグラのテリーヌ2種
ダローズ社アルマニャック1988年、トンカ(南米産スパイス)と胡椒の香り
25€


Poissons 魚料理

Saint Jacques juste saisies farcies à la chair de de crabe et pois mange-tout, caramel de betterave, sauce yaourt
帆立貝にカニと絹サヤを詰めたファルシ、ビーツのカラメル、ヨーグルトソース
30€

Turbot poché à la nage d'oeufs fumés, l'huître à la Chantilly de whisky, boulgour à l'orande
ヒラメと燻製卵のスープ、牡蠣とウィスキー入りホイップクリーム、オレンジ入りタブレ
31€


Viandes 肉料理

Filet de canette rôtie, paysanne de légumes et jus gras
小鴨のフィレのロースト、田舎風の旬野菜、濃厚な焼き汁
29€

Ris de veau parfumé au citron jaune sur croustillant de pomme de terre et pleurotes
仔牛の胸腺肉レモンの香り、ジャガイモのグラタン、平茸のソテー
30€

L'agneau :
le filet à l'ail des ourset les côtes rôties, tian de légumes et jus simple

子羊のフィレと背肉のロースト、ニンニクの香り、南仏風野菜グラタン、シンプルな焼き汁
27€

Filet de boeuf charolais comme un tournedos, gratin boulangère, réduction d'une bordelaise au poivre et à la moelle
シャロレー牛のステーキ、ジャガイモのグラタン、ボルドーワインの濃厚なソース、
胡椒と骨髄の香り
34€


Fromages チーズ

Plateau de fromages frais et affinés de chez Gaugry à Brochon
ブロション村ゴーグリィ社のチーズワゴン
11€

Faisselle de Gilly
フロマージュ・ブラン(ヨーグルトのようなフレッシュチーズ)
6.50€


Desserts デザート

Nems au chocolat framboise, crème glacée à la verveine
チョコレートと木苺入りネム(揚げ春巻)、バーベナのアイスクリーム
11€

Mi-cuit au chocolat, coulis de fruits rouges et glace vanille
チョコレートの温かいケーキ、赤いフルーツのソース、バニラアイスクリーム
11€

Croquant au riz soufflé et mousseux Maracuja, poêlée de bananes et sorbet mangue
ライスプディング、バナナフランべ、マンゴーのシャーベット
11€

Macaron moelleux et glace à la réglisse, fruits rouges
マカロン、甘草(かんぞう)のアイスクリーム、赤いフルーツ
11€
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by casteltresgirard | 2008-04-08 17:10 | レストランのお食事

Menu Régional ブルゴーニュの地方色豊かなメニュー

4月より新しいシェフを迎え、「Menu Régional」では地元のスペシャリティである
エスカルゴ、モンベリヤード牛、洋梨のポシェとパンデピスなどを味わって頂きます。
ディナーのみとなります。

前菜・魚料理または肉料理・チーズ・デザート   40€
前菜・魚料理と肉料理の両方・チーズ・デザート 55€


Amuse bouche アミューズ・ブッシュ


Entrée 前菜

Fricassée d'escorgots et asperges vertes, jus de persil et copeaux de parmesan
エスカルゴとグリーンアスパラのシチュー、パセリのアクセント、パルメザンチーズ


Poisson 魚料理

Barbue pochée à la nage d'oeufs fumés, l'huître à la Chantilly de whisky, boulgur à l'orange
平目と燻製卵のスープ、牡蠣とウィスキー入りホイップクリーム、オレンジ入りタブレ


Viande 肉料理

Coeur de faux-filet montbéliard lardé et rôti, échalotes confites au beurre et champignons
モンベリヤード牛のステーキ、エシャロットのバター漬け、キノコのソテー


Fromage チーズ

Plateau de fromages frais et affinés de chez Gaugry à Brochon
ブロション村ゴーグリィ社のチーズワゴン


Pré dessert プレ・デザート


Dessert デザート

Poire pochée en croûte de pain d'épices caramélisée et farcie au chocolat, sorbet génépi
洋梨のチョコレート入りポシェ、パンデピス(ジンジャーブレッド)包み、
ジェネピィ(アルプスに咲く花の蒸留酒)のシャーベット
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by casteltresgirard | 2008-04-08 16:39 | レストランのお食事

ご無沙汰いたしました

皆様、たいへん長いご無沙汰をいたしました。
思い立ってブログを開いてみたら、昨年11月を最後に更新しておらず・・・
もうこのソムリエは、カステルを辞めたのか?とお思いの方もいたはず。

この間、12月は仕事がなかなか忙しく、家庭での年末イベントも立て込み、
1月には私事ですが、娘が初めての病気らしい病気をし、そして日本での
ワインセミナーの準備に追われ、2月はいよいよ3週間にわたる日本帰国、
3月中旬には「グラン・ジュール・ド・ブルゴーニュ」という1週間の試飲会で
あっという間に月日は過ぎていったのです。


そろそろ春ですし、本業のほうもきっちり始動しなくてはなりません。

お陰さまで、お客様からはボチボチと問合せのメールが届き始めて
8月まで、時おり日本からのゲストをお迎えできそうな様子です。
カステルの料理とワイン、サービスを楽しみにお越し下さり、ありがたいです。

冬の間に在庫を控えていたワインは、先日新しいアイテムを入荷しました。
期待の高い2005年ヴィンテージの赤ワインも、各アペラシオンが揃っており
再び1000種以上のワインがリストに並んでいます。

そして厨房では、この4月より新しいシェフを迎える予定です。

エイプリル・フールにならないよう頑張りますので(笑)
皆様、今夏シーズンもどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by casteltresgirard | 2008-04-01 00:32 | ソムリエの独り言