マスタード工房「Fallot」
ボーヌに唯一残るマスタード工房「Fallot」では、予約制で見学を受け入れています。
19世紀半ばには、ブルゴーニュ全体で250軒あまりもあったマスタード生産者ですが ディジョン郊外にあった辛子畑が宅地化され、原材料の大半がカナダからの輸入になり、 現在はたったの4軒にまで激減したのだそう。 (Mailleブランドで有名なAmora、Reine de Dijon、あと1社は・・・調べておきます。汗) ちなみに、辛子は紀元前3000年の頃から、中国、ギリシャ、ローマ帝国などで栽培され、 香辛料としてすでに利用されていたとのことです。 マスタード作りの材料は、マスタードの粒、ヴィネガー、塩といたってシンプル。 ヴィネガーはワインが酸化してできるものですから、ブルゴーニュが世界一の産地に なったのも当然というわけ。 参加者も自分のマスタード作りを体験できます。 ねっとりした質感にするヴィネガーの加減が難しくて、かつ塩辛いマスタードがぁ~! ビデオを見せていただいた後、上階のミュゼにて圧搾機などを見学します。 そして最後に、お楽しみのテイスティングもあります。 日本でも広く販売されている、クラシック(練りマスタード)は何にでも合って万能です。 緑色のエストラゴン入りは野菜類に、ピンク色のカシス入りは鶏などの白身の肉に、 パンデピス入りは赤身の肉に・・・いろいろな食材と交互に合わせて楽しんでみました。 Moutarderie Fallot http://www.fallot.com/ 月-土曜日 冬季10時&11時30分 夏季はさらに15時30分&17時も サイト上から、見学の予約ができます。通訳が必要な方は、花田宛にメールでどうぞ。
by casteltresgirard
| 2010-03-26 21:43
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