ボーヌのレストラン「L'Ecusson」
観光客が通らないであろう、ボーヌの少し町外れ(それでも中心部から10分程)に
以前から、どうしても行ってみたかったレストランがありました。 この地に25年前に開店して、ミシュラン一ツ星を獲得した時期もあったようですが どうして星を落としたのだろう・・・と、友人達がみな口を揃えて言うので気になって。 六本木の名店「ル・ブルギニョン」の菊池シェフが、修業をされた店でもあるそうで。 現在では、オーナーシェフのジャン・ピエール・セヌレ氏が、厨房でお料理教室も 開いているようで、一度は行かなくてはと思いつつ、早数年が経っていたのでした。 こんな地味~なエントランスをくぐると、マダムとサービスの方々の温かいお出迎え。 当然ながらテラス席を勧められましたが・・・小さなパラソルで、食事をしている間に 陽が回ってきて背中が暑いなんてのはイヤよ~と思っていたら、日除け完璧テラス。 グリーンオリーヴとパンケーキ、それからパヴォ(ケシ)の粒入りのおせんべい。 アミューズ「フロマージュブランと野菜のムース、トマトのクーリ」 前菜「キノコのムースに生卵の黄身、豚むね肉にゴマのトースト、ホットワイン」 Oeuf en Meuretteという、ブルゴーニュ名物のポーチドエッグの赤ワインソースを もう一度食べたい・・・とおっしゃるお客様の希望に一番近い料理かなと思ったのですが すごく斬新(すぎ?)だったかも。美味だったのは言うまでもありませんが。 メイン「アンコウのロースト、パプリカ、ナスのコンポートにクミンの香り、フェッタチーズ」 デザート「牛乳とマスカルポーネのアイスクリーム、バニラの香り、ラム酒漬けのイチゴ」 プチフール数種 どの料理も、色鮮やかで美しくて感激。でも私のようにガイドの仕事をしていると お客様にメニューを全部ご説明するので・・・このレストランでは思ったものと違う雰囲気の 一皿が出てくることが多くて、ある意味、いい意味でサプライズでした。(とくに前菜・・・) その旨をマダムに伝え、「シェフとスタッフの皆様によろしくお伝えください」とお願いすると 「今度はあなたの勤めるレストランにも顔出すわ」と。私もまた違うサプライズを期待して お邪魔したいと思います。 「Hostellerie de l'Ecusson」 Place Malmédy, 21200 Beaune Tél 03 80 24 03 82 www.ecusson.fr
by casteltresgirard
| 2009-06-13 17:14
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